Выроботка атриопептина

  • декабря
  • 13

9:25 дп Категория: Биохимия

Обратные связи в системе осуществляются атриопептином, который вырабатывается в сердце и мозге при гиперволемии и гипертензии и тормозит жажду и продукцию АДГ, стимулируя натрийурез и диурез. Есть сведения о наличии уабаиноподобного стероида подкапсулярного слоя надпочечников, антагониста альдостерона. Кроме того, при достижении высокой степени гипертоничности интерстициальной жидкости мозгового вещества почки ее клетки вырабатывают PgE2, ингибирующий действие АДГ в нефроне и продукцию активатора ренинангиотензинальдостероновой системы. Возможно, синергично действуют в качестве понижающих регуляторов задержки натрия и воды и почечные кинины.

Волюмостатические аспекты этих компенсаторных реакций предусматривают также активацию при гиповолемии симпатоадреналового механизма, который, через вегетативные нервы почек и гормоны медуллярной части надпочечников, ограничивает, за счёт действия на (3адренорецепторы, перфузию клубочков и способствует задержке натрия и воды.

Хотя 40 % натрия связано в минеральном веществе костей, 25 % этого электролита, присутствующие во внеклеточной жидкости, играют в осмотическом равновесии ключевую роль. Важно подчеркнуть, что концентрация натрия в экстрацеллюлярной жидкости не отражает его количества в организме, а определяется количеством экстрацеллюлярной воды (Н.Г. Левински, 1994).

Дефицит и избыток натрия и воды в организме формально может быть разделён на 4 категории: первичный избыток натрия, первичный избыток воды, первичный натриевый дефицит и первичный водный дефицит. Практически подобные изолированные нарушения не типичны, происходят комбинированные расстройства.

Первичный избыток натрия влечет вторичный избыток воды и выражается в системных отёках (внеклеточной гипергидратации).

Первичный дефицит натрия чаще всего присоединяет дефицит воды, таким образом развивается внеклеточная дегидратация (объемный дефицит). Чистый или преобладающий избыток воды выражается в синдроме гипонатриемии, а относительная или абсолютная нехватка воды даёт гипернатриемию.







Яндекс.Погода