Внеклеточная жидкость

  • мая
  • 2

1:09 пп Категория: Биохимия

Следовательно, внеклеточная жидкость будет становиться гипотоничной, и разовьётся гипонатриемия. Эта ситуация может формироваться и при первичном синдроме объемного дефицита, когда доставка натрия и воды в дистальную часть нефрона компенсаторно ограничивается при уменьшении фильтрации. Как это ни парадоксально, но гипонатриемию может развить при действии данного механизма даже пациент с системными отеками и абсолютным избытком натрия и воды в экстрацеллюлярном секторе. Ведь при системных отёках снижен эффективный артериальный объем, способствующий доставке натрия и воды в дистальную часть нефронов.

Местные нарушения транспорта натрия петлёй Генле и воды — собирательными трубками — даже при нормальной функции АДГ и доставке осмотических эквивалентов в дистальную часть нефронов также обусловливают гипонатриемию. Более подробно механизмы различных ренальных расстройств, приводящих к гипонатриемии, будут обсуждаться в т. III и Практикуме.

Гипернатриемия ведет к гипертоничности внеклеточной жидкости. Она развивается при повышении концентрации натрия во внеклеточном секторе и сопровождается выходом воды из клеток, тенденцией к развитию внутриклеточной дегидратации и внеклеточной гипергидратации, жаждой и рядом других компенсаторных явлений (см. табл. 20). При повышении осмоляльности экстрацеллюлярной жидкости до 320330 мОсм/кг наступают явные клинические симптомы со стороны ЦНС, связанные с обезвоживанием клеток мозга. При осмоляльности 360-380 мОсм/кг развивается кома.







Яндекс.Погода