Основные этиологические группы факторов вызывающих гипернатриемию

  • марта
  • 8

11:12 дп Категория: Биохимия

Существуют 4 основные этиологические группы факторов, вызывающих гипернатриемию.

Неадетатныйприёмводъшневозможность удовлетворить жажду. Это происходит у пациентов, пребывающих без сознания, в коме или в беспомощном состоянии. Сюда же относится «синдром путника в пустыне или в океане», когда в экстремальных ситуациях люди, находящиеся в полном сознании и активные, лишены доступа к пресной воде. Существует и «эссенциалъная гипернатриемия», представляющая собой пониженную чувствительность осморецепторов и/или центра жажды, иногда сопряженная с выраженным притуплением способности ощущать жажду, то есть воспринимать гиперосмолярность внеклеточной жидкости.

Осмотический диурез с потерей воды без натрия, за счет иных эквивалентов, обеспечивающих тоничность мочи (при кетонурии, глюкозурии, применении маннитола). Механизмы этого явления обсуждались выше в разделе «Патофизиология сахарного диабета».

Избыточная потеря воды без натрия почками (при гипофизарном и нефрогенном несахарном диабете — см. ниже «Нарушения эндокринной регуляции») или экстраренальным путём (профузное потение при низкой тоничности пота, имеющее ключевое значение при тепловом ударе). Последний механизм наблюдается при смешанном и экзогенном перегревании, в частности при тяжелой физической нагрузке в условиях высокой температуры и влажности воздуха (см. т. I, с. 378).

Комбинированные причины могут вызывать гипернатриемию. Например, приназначении глюкозы через зонд больному с инсультом, который не может сообщить о том, что испытывает жажду, будут действовать совместно первый и второй механизмы.







Яндекс.Погода