Типы нарушений водного баланса и осмотического гомеостаза

  • сентября
  • 6

11:17 дп Категория: Биохимия

В заключение данного раздела приводим таблицу, отражающую типы нарушений водного баланса и осмотического гомеостаза, с указанием их основных клиниколабораторных признаков. Дегидратация и гипергидратация разделены на три подвида каждая, в соответствии с состоянием тоничности (эффективной осмоляльности) внеклеточной жидкости (см. табл. 20).

Помимо нарушений баланса ионов натрия, бикарбоната и хлора, тесно связанных с осмотическим гомеостазом и кислотно-щелочным равновесием и рассматриваемых поэтому в соответствующих разделах, существуют клинически значимые отклонения в концентрации других электролитов — калия, кальция, магния и фосфата. Регуляция обмена трёх последних ионов тесно взаимосвязана и обсуждается ниже в разделе «Патофизиология околощитовидных желёз...»

Ниже представлена характеристика калиевого баланса и его нарушений.

Калий — главный внутриклеточный катион. На 98 % он находится в клетках, где его концентрация в 40 раз выше внеклеточной. Ион удерживается там калийнатриевым насосом, при участии ионов магния. Так как калия очень мало снаружи, даже минимальные колебания его внеклеточной концентрации могут оказать выраженные биологические эффекты — совершенно так же, как это происходит в отношении внутриклеточного кальция (см. ниже). Калий играет гигантскую роль в осуществлении биоэлектрической активности клеток и поддержании нервномышечной возбудимости и проводимости. Если нет изменений кислотноосновного баланса, внеклеточная и внутриклеточная концентрации калия изменяются однонаправленно, в противном случае возможны их разнонаправленные изменения. Ацидоз способствует обмену внутриклеточного калия на водородные катионы и гиперкалиемии, а алкалоз, наоборот, благоприятствует гипокалиемии, так как водородные катионы покидают клетки, в обмен на калий (см. ниже).







Яндекс.Погода