Лейкоциты (белые кровяные тельца) — структура, функции и деление

Лейкоциты (белые кровяные тельца) — структура, функции и деление

Лейкоциты или белые кровяные тельца (WBC) — это клетки периферической крови, которые выполняют защитные функции в организме. Какие типы лейкоцитов, какова их структура и каковы их функции в организме? Какие нормы лейкоцитов? Проверить это.

Лейкоциты (белые кровяные тельца, WBC) представляют собой сферические мононуклеарные клетки (называемые монокариоцитами). Они остаются в периферической крови в течение нескольких десятков часов, а затем перемещаются через стенки капилляров и мелкие вены к соединительной ткани в различных органах.
Физиологически они присутствуют в количестве от 4 000 до 10 000 в 1 мм 3 периферической крови.
Количество лейкоцитов с возрастом меняется — в детстве оно несколько выше, чем у взрослых.
Их количество ниже 4000 в 1 мм 3 крови называется лейкопенией, а более 10 000 в 1 мм 3 крови — лейкоцитозом.
Лейкоциты можно разделить на:
Кроме того, особый вид фрагментов лейкоцитов — это тромбоциты, присутствующие в костном мозге — так называемые мегакариоциты. Они играют важную роль в процессе свертывания крови и их количество оценивается в 200-300 тысяч / мм 3 крови.

Лейкоциты — гранулоциты: деление и функции
Гранулоциты образуются в красном костном мозге и имеют характерные цитоплазматические зерна. Среди них выделяются:
нейтрофилы (нейтрофилы) — имеют нейтрофильные гранулы в цитоплазме и составляют около 30-70% всех циркулирующих эозинофилов лейкоцитов — имеют эозинофилы в цитоплазме и составляют около 1-8% лейкоцитов базофилы (базофилы) — имеют базофилы гранулы в цитоплазме и составляют всего 0-2% лейкоцитов.

Нейтрофилы происходят из клетки CFU-GM, то есть из стволовой клетки нейтрофильной линии, которая растет из недифференцированной стволовой клетки CFU-GEMM. Размножение и созревание миелоидных нейтрофильных клонов стало возможным благодаря присутствию факторов роста, таких как CSF-G, CSF-1 и фактор роста макрофагов гранулоцитов (CSF-GM).
Интересно, что общее время перехода от плюрипотентной стволовой клетки через все стадии деления составляет примерно 6-7 дней.
Клетки эозинофильной линии происходят из эозинофильных стволовых клеток (CFU-Eos) и, как нейтрофилы, проходят стадии созревания. Эти процессы обусловлены действием фактора стволовых клеток (SCF), IL-3 и фактора роста гранулоцитов (CSF-G).
Кроме того, они поддерживаются IL-5 и фактором роста макрофагов гранулоцитов (CSF-GM).

Клетки костного мозга, полученные из стволовых клеток линии базофилов (CFU-Baso), а также нейтрофилы последовательно проходят стадии дифференцировки и созревания. В данном случае факторами, регулирующими эти процессы, являются CSF, интерлейкины и NGF (фактор роста нервов).

После выхода из костного мозга гранулоциты живут около 30 часов. У них есть способность переходить из крови в ткани. Интересно, что они образуют два пула клеток:
Первый — это так называемый стенка пула — она слабо связана с внутренней поверхностью эндотелия сосудистой стенки и составляет около 60% всех гранулоцитов.
Второй пул гранулоцитов называется свободно циркулирующий пул — составляет около 40% всех гранулоцитов.
Здесь стоит упомянуть, что в периферической крови, кроме зрелых форм гранулоцитов (так называемых сегментарных гранулоцитов), существуют незрелые формы — одиночные метамиелоциты и палочковидные гранулоциты.
Процентное соотношение этих трех форм гранулоцитов используется для определения картины крови Арнета-Шиллинга. Так называемые сдвиг изображения Арнета-Шиллинга влево означает, что гранулоцитопоэз более интенсивный и более молодые формы гранулоцитов (2- и 3-сегментные) переходят из костного мозга в кровь.
В случае угнетения гранулоцитопоэза изображение Арнета-Шиллинга смещается вправо — тогда в периферической крови возникают формы с 4- или 5-сегментными ядрами.
Гранулоциты проявляют способность двигаться (диапедез), амебное движение, хемотаксис, дегрануляцию, фагоцитоз и радикалогенез.

Какую роль нейтрофилы играют в организме?
Нейтрофилы защищают наш организм от вторжения микроорганизмов. Те, что присутствуют в крови, покидают сосудистое русло (так называемый диапедез) и переходят в очаги размножения бактерий, воспалительные очаги и отмершие ткани. Кроме того, они реагируют на производимые ими хемокины (так называемый хемотаксис).
Они фагоцитируют бактерии, повреждают клетки, а затем переваривают их в лизосомы благодаря присутствию гидролитических ферментов. Более того, по достижении очагов воспаления так называемые реакция дегрануляции — тогда содержащиеся в гранулах ферменты высвобождаются в процессе экзоцитоза в среду, окружающую нейтрофилы.
Кроме того, нейтрофилы обладают способностью продуцировать кислородные радикалы, уничтожающие микроорганизмы. Это происходит при участии дигидроникотинамида адениндинуклеотидфосфата (так называемого НАДФН).

Какую роль в организме играют эозинофилы?
Эозинофилы обладают такими же свойствами диапедеза, хемотаксиса и фагоцитоза, что и нейтрофилы. Физиологически они противодействуют воспалительной реакции, подавляя медиаторы воспаления, а в случае развитого болезненного процесса — усиливают воспалительную реакцию.
Они проявляют те же свойства по отношению к паразитам, что и нейтрофилы по отношению к бактериям, т. Е. Являются паразитицидными.

Какую роль в организме играют базофилы?
Базофилы в основном участвуют в реакциях гиперчувствительности и анафилактических реакциях. Под влиянием иммуноглобулинов класса Е высвобождается содержимое их гранулярности — гепарин и гистамин.
Высвободившийся гепарин активирует i.a. липопротеинлипаза — фермент, необходимый для очистки крови и лимфы от жиров. Более того, базофилы, как нейтрофилы и эозинофилы, проявляют способность к фагоцитозу.

Лейкоциты — лимфоциты: деление и функции
Лимфоциты — основные клетки иммунной системы. Продолжительность их жизни составляет от нескольких дней до нескольких месяцев и даже нескольких лет. Они находятся в крови, лимфе и всех тканях организма, кроме ткани центральной нервной системы.
Это клетки с большим круглым ядром и небольшим количеством цитоплазмы. Морфологически их можно разделить на мелкие, средние и большие лимфоциты.

Функционально лимфоциты образуют гетерогенную группу клеток с точки зрения формирования, жизненного цикла и функции.
Они возникают в процессе так называемого лимфоцитопоэз в центральных лимфоидных тканях (красный костный мозг, тимус) и в периферических лимфоидных тканях (лимфатические узлы, лимфатические узлы желудочно-кишечного тракта, миндалины, селезенка).
Лимфоциты можно разделить на:
Т (тимус-зависимые) лимфоциты — составляют около 70% всех лимфоцитов, циркулирующих в крови, их основная функция заключается в участии в иммунных реакциях клеточного типа. Более того, они ответственны за реакцию отторжения трансплантата и реакцию поздней гиперчувствительности.
В-лимфоциты (миелоид-зависимые) — составляют около 15% всех лимфоцитов, циркулирующих в крови, отвечают за гуморальный тип иммунного иммунитета — то есть выработку антител.

NK-лимфоциты (естественные клетки-киллеры) — составляют около 15% всех лимфоцитов, обладают сильными цитотоксическими свойствами — они разрушают чужеродные клетки через производимые ими белки.
Дифференцирующие молекулы CD (обозначения кластера), присутствующие на поверхности лимфоцитов, позволяют их узнавать и дифференцироваться в периферической крови. Например, Т-лимфоциты делятся на:
CD4 + (положительный), т.е. имеющий молекулы, дифференцирующие CD4: это так называемые Т-хелперные лимфоциты, из которых примерно 40% CD8 + (положительные), т.е. имеющие молекулы, дифференцирующие CD8: это так называемые Т-цитотоксические лимфоциты, из которых около 30%
Основная функция Т-хелперов — секретирование цитокинов или интерлейкинов в ответ на действие иммуногенных веществ. С другой стороны, секретируемые интерлейкины активируют Т-цитотоксические лимфоциты и В-лимфоциты, ответственные за выработку антител.

Лейкоциты — моноциты: функции
Моноциты — самые большие клетки крови и имеют обильную цитоплазму. Он образуется в основном в красном костном мозге и селезенке. После того, как он покидает костный мозг, он остается в крови от 8 до 72 часов.
Интересно, что так называемый бассейн Париетальные моноциты, встроенные в эндотеий кровеносных сосудов, более чем в три раза больше, чем пул моноцитов, циркулирующих в крови.

Более того, моноциты, перейдя из крови в ткани, становятся макрофагами и берут на себя характерные функции в зависимости от ткани, в которой они расположены.
Макрофаги включают, например, ретикулоэндотелиальные клетки в печени, остеокласты или макрофаги в легком, брюшной полости и суставных капсулах.

Функция моноцитов и макрофагов заключается в регулировании антибактериальных, противовирусных, противопаразитарных и противогрибковых реакций.
Кроме того, они удаляют поврежденные ткани, регулируют синтез иммуноглобулинов и активность клеток соединительной ткани и фибробластов.
Кроме того, они синтезируют факторы роста и отвечают за ангиогенез — процесс создания кровеносных сосудов.
Избыток лейкоцитов — лейкоцитоз.
Лейкоцитоз означает увеличение общего количества лейкоцитов — более 10 000 / мкл. Обычно это касается нейтрофилов — клеток, которые составляют самый высокий процент лейкоцитов периферической крови. Обычно это указывает на инфекцию или пролиферативное заболевание.

Причины увеличения количества нейтрофилов (нейтрофилия)
острые бактериальные инфекции, стерильное воспаление, связанное с некрозом тканей (например, при ожогах, сердечном приступе), миелоидные лейкозы, стероидная терапия, травмы (стресс) после массивной кровопотери.
Причины увеличения эозинофилии (эозинофилии)
аллергические заболевания (астма, сенная лихорадка) паразитарные заболевания (редко бактериальные или вирусные) заболевания легких (например, легочные эозинофилы) системные заболевания соединительной ткани (например, синдром Чарджа-Стросса, глубокий фасциит с эозинофилией) вторичная реактивная эозинофилия (например, Т-клеточные лимфомы, мастоцитоз, острый лимфобластный лейкоз)

Причины увеличения количества базофилов (базофилия)
хронический миелоидный лейкоз и острый миеломоноцитарный базофильный лейкоз, истинная полицитемия.
Причины увеличения количества лимфоцитов (лимфоцитоз)
хронические бактериальные инфекции, лимфолейкозы, вирусные инфекции (например, свинка, корь, гепатит А, цитомегаловирусная инфекция), множественная миелома.

Причины увеличения моноцитов (моноцитоз)
бактериальные инфекции (например, сифилис, туберкулез), вирусные, паразитарные (например, малярия) системные заболевания соединительной ткани (например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит) гранулематозные заболевания (например, саркоидоз) воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь) Крона) лейкоз (например, острый моноцитарный лейкоз, хронический миелоидный лейкоз) беременность.

Мало лейкоцитов — лейкопения.
Лейкопения означает, что общее количество лейкоцитов снижается до уровня ниже 4000 / мкл. Обычно это относится к нейтрофилам и лимфоцитам — двум крупнейшим субпопуляциям лейкоцитов.
Причины уменьшения количества нейтрофилов (нейтропения):
Причины уменьшения количества лимфоцитов (лимфопения):
Химиотерапия при ВИЧ-инфекции, лучевая терапия лейкозного сепсиса.