Гомеостаз калия и его нарушения

  • октября
  • 9

2:18 пп Категория: Биохимия

Инсулин и радренэргические влияния способствуют переходу калия в клетки, аадреномиметики — обратному току калия. Минералокортикоиды (как и большие количества глюкокортикоидов) усиливают экскрецию калия почками. Они влияют и на распределение калия между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью, ускоряя его переход в клетки. При гиперкалиемии, а также в ответ на ангиотензин II и АКТГ клубочковая зона коры надпочечников усиливает секрецию альдостерона (см. ниже «Нарушения эндокринной регуляции»). Избыток калия, кроме того, стимулирует его секрецию в нефронах. Эти механизмы лежат в основе калиевого баланса. Однако почка не может контролировать выведение калия столь жёстко, как экскрецию натрия, водорода и бикарбоната, поэтому потери калия чаще всего продолжают происходить даже при снижении его концентрации в плазме. Содержание калия в плазме, вообще говоря, не отражает его общих запасов в организме. Однако запасы эти гораздо меньше натриевых, поэтому бескалиевая диета может повлиять на уровень калия в плазме. Плазменная концентрация калия составляет в норме довольно узкий диапазон 3,55 мэкв/л.

Поступление калия в организм зависит от состава диеты. Богаты калием мясо, фрукты и овощи. Особенно его много в абрикосах, в частности, получаемых из них кураге (1717 мг/1г), урюке (890 мг/1г), а также в изюме (774 мг/1г), черносливе (648 мг/1г), бобовых (около 10 мг/1г) артишоках, бананах, дыне, картофеле. Последний, из-за большого абсолютного удельного веса в суточном рационе и немалого содержания калия (426 мг/1 г), служит основным источником этого иона, которого человеку нужно 24 г в сутки.

В калиевом балансе больных следует учитывать содержание калия в некоторых лекарствах, например пенициллиновых антибиотиках.







Яндекс.Погода