Причины гиперкалиемии

  • апреля
  • 7

11:14 дп Категория: Биохимия

Ее причины могут быть следующими:

увеличение поступления калия в организм, выше возможностей экскреции;

Это бывает, например, при однообразной картофельной диете, при инфузии избытка калийсодержащих препаратов;

ограничение выведения калия почками (острая почечная недостаточность в олигоанурическую фазу, тяжелая хроническая почечная недостаточность и некоторые тубулопатии, гипоальдостеронизм и гипокортицизм, действие спиронолак тона и некоторых других диуретиков);

массированный выход калия из клеток (цитолиз, гемолиз, синдром длительного сдавливания, тромбофилитический синдром и ДВСсиндром, внутренние кровотечения, инсулинодефицитные состояния, гиперкалиемический периодический паралич, интоксикация блокаторами натрийкалиевого насоса, в частности уабаином и сердечными гликозидами).

Гиперкалиемии способствует гиперосмоляльность внеклеточной жидкости, а также ацидоз.

Проявления гиперкалиемии связаны с ролью калия в биоэлектрических процессах. В целом её клинические симптомы менее характерны, чем манифестация гипокалиемии, а изменения на ЭКГ весьма патогномоничны.

Могут быть парестезии, раздражительность, беспокойство, спазмы и колики в животе, диарея, слабость в ногах, парезы мышц. Отмечаются брадиаритмии. В тяжелых случаях возможна остановка сердца. Изменений на ЭКГ очень типичны. Зубец Т становится высоким и узким, заострённым. Интервал PQ увеличивается, ST претерпевает депрессию, QRS расширяется, Р может отсутствовать. Вместе с тем в отличие от других расстройств, которые на ЭКГ могут сопровождаться пикообразным высоким зубцом Т, при гиперкалиемии интервал QT не удлинён.

Экспериментальная модель гиперкалиемии создаётся у животных путем адреналэктомии и перевода на питьё воды с добавкой хлорида натрия.

В связи с тем, что различные катионы и анионы представляют кислые и щелочные эквиваленты или обмениваются с протонами и бикарбонатом, нарушения электролитного баланса неразрывно связаны с патофизиологией кислотнощелочного равновесия.







Яндекс.Погода