РН плазмы крови и внутриклеточный рН

  • апреля
  • 24

4:19 пп Категория: Биохимия

Диапазон нормального рН плазмы крови — от 7, 35 до 7,45. Внутриклеточный рН измерить сложнее, но в большинстве клеток он слабокислый, так рН саркоплазмы мышц составляет в покое около 6,9, а внутри эритроцитов он равен 7,19±0,02. В отдельных внутриклеточных компартментах рН сильно варьирует — например, в работающей лизосоме он около 2,0, а межмембранное пространство митохондрий вообще самое «кислое» место в клетке, где постоянно возобновляется необходимый для запасания энергии протоновый градиент. Клетки простаты имеют самый низкий рН цитоплазмы (менее 4,9), а в остеобластах рН достигает 8,5.

Кажется, что уровень самого показателя рН в норме колеблется незначительно, но это соответствует изменениям концентрации катионов водорода в пределах 12% от медианы, что не так уж мало. Более значительные изменения рН крови в сторону повышения или понижения концентрации протонов связаны с патологическими процессами. Колебания рН внеклеточной жидкости от 6,8 до 7,8 вызывают глубокие нарушения жизнедеятельности, но еще совместимы с жизнью. За этими пределами наступает смерть.

Любую образуемую при обмене веществ кислоту можно рассматривать как находящуюся в равновесии между ее диссоциированной — (А") и недиссоциированной формами — (НА):

Н+ + А<»НА.

Отношение концентрации свободного протона, свободного аниона и связанной пары протонанион можно выразить как константу диссоциации (Ка), соответствующую средней точке титрования конкретного буфера щелочью или кислотой:

Отрицательный десятичный логарифм концентрации протонов — (lg [H+]) — это и есть рН, a (lg Ка) можно обозначить как рКа — константу диссоциации.

Сменив знаки, получаем следующее уравнение:

Это соотношение известно как уравнение ХендерсонаХассельбалха.

Оно позволяет:

1            — рассчитать рН кислотноосновной системы по данным молярного отношения кислоты и щелочи,

2            — вычислить величины константы диссоциации (Ка),

3            — определить молярное отношение кислоты и щелочи, когда известны значения рН и рКа.







Яндекс.Погода


© Биохимия Лучшие гетеры Тулы собраны именно тут.