Буферные системы организма

  • июля
  • 15

4:04 пп Категория: Биохимия

Солевые и органические компоненты биологических жидкостей поглощают и освобождают протоны для стабилизации рН. Но если добавлять кислоту или щелочь in vitro в сосуд, где находится 5,5 л донорской крови, то её способность поддерживать рН в нормальном диапазоне очень скоро исчерпается. Однако in vivo реактивация системы обеспечивается почками и легкими.

Регуляторами, непосредственно обеспечивающими быструю неполную компенсацию сдвигов рН крови, являются буферные системы жидких сред организма, а именно крови и тканей. Деятельность лёгких, почек, печени и кожи компенсирует сдвиги рН более медленно, но зато полностью. Буферы реагируют на изменения рН немедленно, в течение 1 секунды. Буфер — это раствор, содержащий слабую кислоту и ее соль, образованную сильным основанием (сопряженная кислотноосновная пара по А. Ленинджеру, 1976). Такая система стремится противостоять изменению рН после добавления либо кислоты, либо щелочи. Существует множество потенциальных буферов, которые присутствуют как внутри, так и вне клеток организма человека, во всех его жидкостях.

Основным и наиболее лабильным внеклеточным буфером служит карбонатбикарбонатный.

Он состоит из угольной кислоты и бикарбоната (гидрокарбоната) натрия, а его константой является соотношение концентрации кислоты и ее кислой соли:

[Н] = К {H2CO3/NaHCO3}.

В норме оно составляет 1/20, при константе ассоциации бикарбонатного буфера — 6,1. Примерно 40 % всех высвобождаемых ионов водорода нейтрализует внеклеточная буферная система угольной кислоты и гидрокарбоната натрия.







Яндекс.Погода