Уравнение Хендерсона-Хассельбалха

  • февраля
  • 26

1:13 пп Категория: Биохимия

С учетом конкретных характеристик данного буфера в норме уравнение Хендерсона-Хассельбалха выглядит как функциональная взаимосвязь концентрации протонов во внеклеточной жидкости, содержания в ней бикарбонатаниона и парциального напряжения углекислого газа артериальной крови.

Концентрация СО2, растворенного в крови, в 8 раз больше, чем концентрация НСО3 (диссоциированной формы угольной кислоты). Поэтому принято считать, что СО2 находится в динамическом равновесии с Нf. Концентрацию Н2СО3, Н+ и НСОз можно описать уравнением Хендерсона-Хассельбалха, характерным для главной буферной системы:

рН = рК + log [НСО3]:[Н2СО3].

В норме можно утверждать, что количество Н+ прямо пропорционально зависит от парциального давления СО2:

рН = рК + log[HCO3]:a x рСО2,

где a — константа растворимости СО2 в воде (0,03), а рСО2 = 40 мм Hg. Заменяя члены уравнения на реальные показатели, характерные для здоровых людей, и зная, что концентрация бикарбоната в плазме крови довольно велика и составляет 23,9 мМ/л, получаем соотношение, объясняющее почему нормальный уровень рН внеклеточной жидкости составляет именно 7,4:

рН = 6,1+ log [23,9:1,2] = 7,4.

Для практических целей это соотношение удобнее выразить как уравнение действующих масс:

[Н+] (нМ/л) = 23,9хрСО2 (мм Hg): :[НСО3] (мМ/л).

В таком виде оно пригодно для расчетов, поскольку [НСО3 ] и рСО2 количественно измеряют в обычной клинико-лабораторной практике. Отношения между [Н+] и рН в физиологическом диапазоне отражены в таблице (например, рН = 7,0 соответствует концентрации ионов водорода в 1 мМ/л). Закономерности функционирования данного буфера приводились выше на рис. 75 (с. 349).

Фосфатный буфер, кислым и основным компонентами которого служат, соответственно, однозамещённый и двузамещённый фосфаты натрия, облегчает экскрецию протонов в почечных канальцах. Это важный внутриклеточный буфер. Его константа определяется соотношением:

[HJ = К {NaH2PO4 /Na2HPO4}.







Яндекс.Погода