Соотношение компонентов во внеклеточной жидкости

  • апреля
  • 27

4:18 пп Категория: Биохимия

Во внеклеточной жидкости соотношение компонентов этого буфера составляет 1: 4, а в моче, при рН 5,4, оно может достигать 25:1. Значение Ка для этого буфера равно 6,8. Именно за счёт деятельности данного буфера обеспечивается большая часть титруемой кислотности мочи. Фосфатный буфер позволяет экскретировать кислые эквиваленты в почках без значительной потери бикарбонатаниона.

Наибольшей общей емкостью, в силу изобилия своих компонентов, обладает белковый, и особенно — его разновидность — гемоглобиновый буфер (рис. 75):

[Н] = К {Hprotein/Na Protein}

[H] = K{HbO2/Hb}.

Эти буферы — преимущественно внутриклеточные, основанные на амфотерности белков и обратимости окисления гемоглобина. Константа Ка белкового буфера — 7,4. Белковая буферная активность присутствует и в плазме. Кроме того, внутриклеточные буферы могут принимать участие в нейтрализации Н+, образованного вне клеток, например, в силу явления трансминерализации, когда при закислении экстрацеллюлярной жидкости К+ выходит из клеток в обмен на Н+ и Na+. До 60% избытка кислых эквивалентов связывают внутриклеточные буферные системы. Проникающий в эритроциты СО2 связывается с гемоглобином, что восстанавливает доступность бикарбоната:

ННв+ + НСО3 <» Нв° + Н2СО3 <г о Н2О + СО2.

Фактически и продукт дезаминирования аминокислот и аминов — аммиак можно рассматривать как важный компонент системы NH4+/NH3. Дело в том, что аммиак, выделяемый в ответ на ацидоз клетками почек, связывает ион Н+. Катион аммония отсутствует в клубочковом фильтрате, но его кислые эквиваленты могут добавляться к титруемой кислотности мочи, обеспеченной кислыми фосфатами.







Яндекс.Погода