Летучие кислые эквиваленты и роль легких в КЩР

  • апреля
  • 10

9:15 дп Категория: Биохимия

Итак, после взаимодействия протона с буферной системой он оказывается в состоянии связывания или нейтрализации с последующим выведением его из организма. Таким образом, компоненты буферных систем расходуются, а стало быть, требуют восполнения своего состава. Следовательно, буферы — только первая линия защиты постоянства рН внутренней среды организма. Собственное их действие может удерживать рН внеклеточной жидкости в биологически допустимых пределах, несмотря на добавку до 16 мэкв кислоты или до 29 мэкв щелочи на литр плазмы.

Следует помнить, что в ответ на любой сдвиг КЩР реагируют сразу все буферы, а не один, причём по принципу изогидрии это происходит одномоментно, с изменением баланса компонентов каждого из них (А. Гайтон, 1989). Восполнение состава буферных систем требует участия легких, почек и других органов и тканей.

Количество и типы кислот, которые непрерывно образуются в процессе жизнедеятельности организма, различаются. Так, в результате окисления субстратов в сутки образуется от 1 до 220 миллимолей СО2. Углекислый газ — летучий эквивалент угольной кислоты, что может быть выражено равновесным уравнением карбонатбикарбонатного буфера:

Н+ + НСО3 = Н2СО3 = Н2О + СО2.







Яндекс.Погода


© Биохимия путаны Астрахани сайт http://astrakhan.hotxxx.mobi/