Транспорт СО2 из клеток к альвеолам

  • августа
  • 8

6:12 пп Категория: Биохимия

В связи с наличием всех этих приспособлений транспорт СО2 из клеток к альвеолам не вызывает по пути существенных изменений КЩР в экстрацеллюлярной жидкости.

Гиперкапния стимулирует, а гипокапния тормозит вентиляцию. Газ выводится из организма лёгкими, причём в естественных условиях, у здорового человека на уровне моря метаболическая продукция и выведение СО2 уравновешиваются при концентрации углекислого газа в плазме 1,2 мМ/л, что соответствует парциальному давлению этого газа в 40 мм Hg. Контроль за основными газовыми показателями осуществляется и рефлекторно, через афферентные сигналы с хеморецепторов чувствительных к СО2. Расположены хеморецепторы диффузно по сосудам всего организма и сконцентрированы в продолговатом мозге, аортальном и каротидных синусах. По мнению Т. Андреоли (1987), наибольшее значение имеет чувствительность хеморецепторов ЦНС к рН (рСО2) цереброспинальной жидкости. В связи с тем, что колебания рН в цереброспинальной жидкости обычно отстают от колебаний этого показателя в плазме крови по амплитуде и по фазе, легочная компенсация при острых метаболических ацидозах и алкалозах запаздывает с началом на 1Зч.

Здоровые легкие могут нивелировать на 50-70% нарушение кислотноосновного баланса за счет респираторной активности. Повышение концентрации Н+ выше верхней границы нормы приводит к увеличению вентиляции легких в 45 раз, в то время как её понижение уменьшает вентиляцию легких на 50-75%.

Легочные механизмы поддержания кислотно-щелочного равновесия высокоэффективны. Лёгкие выступают эффектором бикарбонатного буфера, сдвигая его равновесие вправо. С учетом этого пределы доступной регуляции расширяются до возможности удержать рН плазмы в совместимых с жизнью границах при добавке до 23 мэкв кислоты или до 80 мэкв щелочи на литр плазмы.

Подсчитано, что при экстремальных физических нагрузках количество угольной кислоты может возрастать в 20 раз. Но и при этом регуляция выделения СО2 достигается изменениями скорости и объема вентиляции легких. Высокая эффективность удаления кислоты из организма объясняется высокой способностью углекислоты к диффузии, растворению в воде и практически абсолютной способностью её к диссоциации а также упомянутыми значительными резервными возможностями легких.

Срыв функций легких в поддержании КЩР ведет к респираторным нарушениям постоянства рН, первичными изменениями при которых служат те или иные отклонения парциального напряжения углекислого газа.







Яндекс.Погода