Регуляторные механизмы поддержания КЩР организма почками

  • февраля
  • 10

4:13 пп Категория: Биохимия

Регуляторные механизмы поддержания КЩР организма почками реализуются значительно медленнее, чем реакции, зависящие от легких. Активация канальцевой секреции катиона водорода, как следствие повышения парциального давления углекислого газа, происходит через несколько минут, а альдостероновый путь активации противоградиентной секреции протона в дистальных отделах нефрона развивается в течение часов и суток. Ранее существовало упрощённое представление о наличии отдельных парциальных функций ацидогенеза и аммониогенеза у почек, дидактически разделявшихся при обсуждении этого вопроса с фильтрацией, реабсорбцией и секрецией. Такое разделение вряд ли можно признать удачным. Следует согласиться с мнением большинства клиницистов и физиологов, что основные процессы, регулирующие кислотноосновное состояние, базируются на клубочковой фильтрации, канальцевой (проксимальной и дистальной) секреции и реабсорбции. Это и есть процессы, обеспечивающие условно выделяемые ацидогенез и аммониогенез. Лммониогенез и ацидогенез усиливаются при нагрузке кислотами, первый имеет особое значение при попадании в организм сильных кислот. Конечно же, действие этих механизмов неотрывно от концентрационнодилюционной функции нефрона (см. также подробную характеристику парциальных функций нефрона в Практикуме и т. III).

Секреция протонов обеспечивает реабсорбцию бикарбонатов и эквивалентного количества, уравнивающего электрические заряды катиона натрия. С мочой экскретируется в норме лишь 25 из более чем 4 0 мМ фильтруемого за сутки бикарбоната (С.И.Рябов, Ю.Н. Наточин, 1997).

Секреция протонов освобождает в клетках канальцевого эпителия бикарбонатанионы. Эти бикарбонаты, вместе с фильтрующимся в мочу натрием, реабсорбируются в кровь. Протоны в первичной моче (40 мМ в сутки) нейтрализует профильтрованный из плазмы бикарбонат. Но его потеря уравновешивается бикарбонатом, генерированным в клетках канальцев при секреции протона и реабсорбированным оттуда в кровь. Часть секретированных протонов (80 мМ в сутки) нейтрализуется в моче не бикарбонатом, а другими буферами — фосфатным и аммониевым. Катион водорода в моче связывается в виде аммония и в виде двузамещенного фосфата (см. предыдущий раздел):

Н+ + NH3 = NH4+,

Н++НРО4 = Н2РО4.







Яндекс.Погода


© Биохимия Досуг сайт в Москве www.msk-hot.mobi