Общая кислотность дефинитивной мочи

  • мая
  • 13

6:25 пп Категория: Биохимия

При этом сберегается профильтрованный клубочком бикарбонат, что позволяет почкам его реабсорбировать и добавить к щелочным резервам крови. Из общего количества в 80 мМ протонов, не связывающих бикарбонат мочи, до 1/3 нейтрализует фосфатный буфер. Еще 2/3 нейтрализуются путём переноса в состав иона аммония. Аммоний и кислый фосфат обеспечивают общую кислотность дефинитивной мочи, в которой, даже при отравлении сильными кислотами, практически не появляются свободные кислоты. Однако таким косвенным путем рН мочи можно снизить при адаптации к увеличению кислотности внутренней среды организма до 4,8(Н.Г.Левински, 1994).

Фактически почки восполняют потери бикарбонатного иона при функционировании лёгких, поскольку первые метаболизируют глютамин, посылаемый печенью, с образованием бикарбоната и аммиака, связывающего Н+ и секретируемого в мочу (В.Ю. Шанин, 1998). Итоги работы этой системы характеризует таблица 21.

Нарушение ацидо и аммониогенеза в почках при почечной недостаточности развивается, по отношению к другим парциальным почечным функциям, относительно рано, а восстанавливается при обратимой острой недостаточности функций почек сравнительно поздно. Недостаточность этих процессов приводит к выделительному почечному ацидозу, когда кислые эквиваленты не экскретируются из организма, а бикарбонат не реабсорбируется должным образом (П.В. Горизонтов, 1981).

Главные регуляторы почечной функции по поддержанию КЩР — рСО2 и концентрация в плазме бикарбоната. Ацидоз усиливает секрецию протонов, аммония, а также реабсорбцию и генерацию бикарбонатов. В частности, в 10 раз может увеличиться выведение аммония в мочу. Алкалоз ингибирует вышеназванные процессы.







Яндекс.Погода