Бикарбонатхлоридный противопереносчик

  • января
  • 10

1:03 пп Категория: Биохимия

В последнее время установлено, что почки имеют также бикарбонатхлоридный противопереносчик (анионообменный белок 3й полосы — см. выше). Он функционирует в дистальных отделах нефрона и позволяет секретировать в мочу бикарбонат. Данный механизм (своего рода «алкалигенез») усиливается при алкалозе. В дополнение к этому, при повышении уровня щелочных эквивалентов в плазме, фильтрация бикарбоната перестаёт уравновешиваться его канальцевой реабсорбцией, что ускоряет компенсацию. По этой причине даже потребление соды в больших количествах с пищей и напитками вызывает при здоровых почках лишь минимальные сдвиги в уровне бикарбоната, хотя моча значительно ощелачивается, обогащаясь ионами бикарбоната и однозамещенного фосфата натрия. Ее рН может повышаться до 8,2 (А. Уайт и соавт., 1981; Н.Г. Левински, 1994).

Множество дополнительных регуляторных механизмов, кроме состояния карбонатбикарбонатного буфера, связанных с другими параметрами водносолевого обмена, влияют на почечные функции по поддержанию КЩР.

Это и объём внеклеточной жидкости, и доступность хлориданиона, и имеющееся в наличии количество калия. Ангиотензин II при снижении объема внеклеточной жидкости, среди прочих эффектов, усиливает реабсорбцию бикарбоната почками. Кроме того, в этих условиях снижается общий объём клубочковой фильтрации и выход бикарбоната в первичную мочу. Альдостерон стимулирует в дистальной части нефрона реабсорбцию натрия и секрецию протонов, за счет активации протонового насоса и увеличения электроотрицательности содержимого просвета канальцев. Дефицит хлоридов понижает экскрецию бикарбоната и усиливает реабсорбцию натрия.







Яндекс.Погода