Парциальное давление кислорода в плазме

  • марта
  • 5

5:20 пп Категория: Биохимия

рО2 — парциальное давление О2 в плазме крови в мм Hg; определяется применительно к тем же условиям, что и предыдущий показатель. Если данная величина в пределах нормы, то она не оказывает существенного влияния на КЩР. Но выраженная гипоксемия, то есть её снижение ниже нижней границы нормы, вызывает усиление анаэробного гликолиза и продукцию лактата, что ведет к метаболическому ацидозу. Гипоксемия может способствовать гипервентиляции и дыхательному алкалозу.

Оба газовых показателя могут измеряться отдельно, в артериальной, венозной и капиллярной крови, но для точной оценки КЩР применяется определение в крови артериальной.

[НСОз] — концентрация бикарбонатаниона в плазме. Данный показатель может быть подсчитан для разных условий. Наиболее важен:

Стандартный бикарбонат плазмы (СБ, SB) — содержание иона бикарбоната в плазме, полностью насыщенной кислородом крови, уравновешенной при 38 °С с газовой смесью, в которой рСО2=40 мм Hg. Это главный показатель, непосредственно отражающий почечный компонент регуляции КЩР. При метаболическом ацидозе, или при компенсации дыхательного алкалоза он может падать ниже нижней границы нормы. При метаболическом алкалозе (и при компенсации дыхательного ацидоза) — повышаться выше верхней черты диапазона, указанного ниже.

Таким образом, основанием для суждения о наличии и характере ацидоза либо алкалоза служат прежде всего показатели, отраженные в табл. 23.

Ряд других показателей КЩР не имеет универсального значения и определяется, либо не определяется в зависимости от выбора метода оценки состояния КЩР.







Яндекс.Погода