Метод расчёта буферных оснований и избытка/дефицита оснований

  • марта
  • 27

4:23 пп Категория: Биохимия

С начала 40-х годов XX века при определении характера нарушений КЩР чаще всего применялся метод расчёта буферных оснований и избытка/дефицита оснований. Согласно этому методу, необходим подсчет, в дополнение к основным показателям — рСО2, [НСОз] и рН артериальной крови еще и следующих индексов: Буферные основания — БО или ВВ (buffer base) — сумма всех анионов цельной крови, принадлежащих к вышеназванным буферным системам (фактически SB + анионный запас белкового буфера, см. выше рис. 75). Показатель Б О рассчитывается для полного насыщения крови кислородом при 38°С и рСО2=40 мм Hg. Он зависит от уровня гемоглобина в крови и в норме, при 140 г/л гемоглобина составляет 41,7± 0,043 мэкв/л.

Дефицит оснований — ДО (или BD — base deficit) — разница между фактической и должной величиной БО при метаболическом ацидозе. Определяется как количество оснований, которое необходимо добавить к крови, чтобы довести её рН до нормы при рСО2 = 40 мм Hg, при температуре 38 °С и полном насыщении крови кислородом.

Избыток оснований — ИО (он же BE или base excess) — разница между фактической и должной величинами БО при метаболическом алкалозе. В норме, условно говоря, не существует ни дефицита, ни избытка оснований. Фактически это выражается в том, что разница должного и фактического БО находится в нормальных условиях в пределах ± 2,3 мэкв/л (по М. Горн и соавт. — ± 2 мэкв/л). Показатель отражает в общих чертах количество неиспользованных буферов крови, в основном — бикарбонатного и гемоглобинового. Выход этого показателя из коридора нормы типичен для метаболических нарушений КЩР. Аномально высокие положительные значения характерны для алкалоза (ИО); в то время как аномально низкие отрицательные характеризуют ацидоз (ДО).







Яндекс.Погода