Оценки нарушений КЩР

  • января
  • 25

10:20 дп Категория: Биохимия

В рамках описываемого метода оценки нарушений КЩР диагностический алгоритм, рекомендуемый М. Горн и соавт. (1999), предусматривает следующие шаги:

1.           Определить, отклоняется ли рН от среднего нормального. Если он отклоняется от 7,4 констатируется ацидоз (при его понижении) или алкалоз (при повышении).

2.           Установить, выходит ли рН за границы интервала нормы. Если он в нормальных пределах — нарушение компенсированное, если в критических пределах — нарушение декомпенсированное.

3.           Оценить рСО2. Определить, в каком направлении и на какую величину этот показатель отклоняется от нормы (40 мм Hg). Вообще говоря, если рСО2 повышается рН должен снижаться (ацидоз).

Если рСО2 понижается рН должен повышаться (алкалоз).

4.           Оценить содержание [HCOj]. Определить, в каком направлении и на какую величину он отклоняется от 24 мэкв/л.

Вообще говоря, снижение [НСОз] должно снижать и рН (ацидоз); повышение [НСОз] — повышать рН (алкалоз).

5.           Определить, какой из параметров — рСО2 или [HCOj] — более соответствует по направлению изменений сдвигу рН. Например, если сдвиг рН свидетельствует об ацидозе — имеется ли ацидотическое повышение рСО2 или ацидотическое снижение [НСОд], или же °ба эти изменения?

Показатель, который по направлению изменений соответствует динамике рН и больше отклоняется от средней нормальной величины, как раз и «повинен» в нарушении КЩР. Тогда изменения другого показателя, не соответствующие по направлению логике изменения рН, надо расценить как компенсаторные.







Яндекс.Погода