Нарушение КЩР по этиологии

  • марта
  • 29

3:06 пп Категория: Биохимия

Если первичным оказалось изменение [НСОз] — нарушение КЩР по этиологии метаболическое, если первичен сдвиг рСО2 — оно респираторное. Если изменены, в соответствии со сдвигом рН, оба показателя — речь идёт о смешанном дыхательно метаболическом расстройстве.

В дополнение к этим основным индексам и правилам их элементарной оценки следует иметь в виду значительную ценность такого клинического параметра, как величина анионного зазора (в некоторых текстах — анионного дефицита или пробела). Анионный дефицит имеет важное значение при дифференциации разных подвидов метаболического ацидоза и в связи с этим подробно рассматривается ниже, в следующем разделе.

Иногда для характеристики патологии КЩР имеет значение определение рНмочи. Это широко варьирующий в норме (4,68,0) показатель, который имеет тенденцию к понижению при ацидозах и к повышению — при любых алкалозах.

В 1963 г. У.Б. Шварц и А.С.Релмэн показали, что существует более предпочтительный метод наглядной оценки сдвигов КЩР, не нуждающийся в определении ИО, ДОиБО.

Это метод «доверительных полос» (рис. 77), в основе которого лежит определение положения данного случая на так называемой номограмме Х.У. Дэвенпорта.

Если изобразить систему координат, где по оси абсцисс откладываются значения рСО2в мм Hg, а по оси ординат — значения [НСОз] в мэкв/л, и на ней провести изобары, соответствующие разным значениям рН, рассчитанным из уравнения ХендерсонаХассельбалха для получающихся комбинаций этих параметров, то в центре всей системы окажется «точка нормы» (НВ) — лежащая на пересечении изобары рН=7,4 с ординатой 24 мэкв/л и абсциссой 40 мм Hg. На рис. 77 вверху слева — номограмма, отражающая направления начальных патологических изменений от точки нормы при респираторном и метаболическом алкалозе, либо ацидозе, что соответствует четырём основным квадрантам. Вверху справа показано, в каком направлении компенсаторные механизмы будут сдвигать начальные патологические изменения рН, рСО2и [HCOj] при четырёх основных нарушениях КЩР.







Яндекс.Погода