Метод «доверительных полос»

  • апреля
  • 10

12:08 пп Категория: Биохимия

Наконец, внизу слева номограмма модифицирована с нанесением на неё полос доверия — серых интервалов в ±2 стандартных отклонения для компенсаторных сдвигов этих трёх параметров у нормальных и больных индивидов (в ответ на первичные расстройства, указанные на графике буквами). В таком интервале будут находиться 95 % индивидов, дающих компенсаторный ответ на то или иное расстройство. Внизу справа та же номограмма модифицирована с учетом метода ДО/ИО. Вместо [НСОз] по одной из осей отложены величины ДО и ИО (см. подпись к рисунку).

Оценка случая производится путем определения, входит ли данное сочетание параметров в полосу доверия.

Точка, соответствующая данному случаю (на рис. 77 слева внизу — Z) находится вне полосы доверия хронического дыхательного алкалоза, значит, подобное сочетание параметров КЩР не является простым следствием почечной компенсации дыхательных нарушений, а отражает комбинированное расстройство, скорее всего — наложение на хронический дыхательный алкалоз метаболического ацидоза, что, конечно же, может быть верифицировано только с учётом клинических симптомов и анамнеза пациента.

Принципиально важно, что компенсаторные сдвиги, работая «против» первичной тенденции изменения рН, не исправляют его ненормального значения. Не имея номограммы, компенсаторные сдвиги при первичных нарушениях КЩР можно оценить с помощью формул из таблицы 24 (см. также Практикум).







Яндекс.Погода