Почечные отёки

  • октября
  • 29

12:02 пп Категория: Биохимия

Почечные отёки — развиваются как при остром гломерулонефрите, так и при нефротическом синдроме, сопровождающем многие подострые и хронические заболевания почек (см. т. III и Практикум).

Нефритические отёки возникают при анурии в связи с нарушением клубочковой фильтрации на почве васкулита почек, каким является острый диффузный гломерулонефрит. Не выводятся вода и натрий, возникает их общий избыток. Проявляется компенсаторное значение отёков, выводящих избыточный объём, опасный для гемодинамики, за пределы сосудистого русла. Дополнительным фактором при нефритических отёках является генерализованное повышение сосудистой проницаемости, связанное с тем, что острый гломерулонефрит сопровождается системным иммунокомплексным процессом. Важно отметить, что продукция ренина у больных увеличена, а система ренинангиотензинальдостерон гиперактивна, несмотря на отсутствие дефицита эффективного артериального объёма, в силу прямой стимуляции пораженных клубочков и юкстагломерулярных структур.

Нефротический отек — компонент нефротического синдрома с его селективной протеинурией и выраженной гипопротеинемией. Предполагается, что решающую роль играют 2 фактора. Вопервых, при нефротическом синдроме часто первично уменьшена способность нефронов экскретировать воду и натрий, за счет их избыточно эффективной проксимальной реабсорбции, что вызывается, возможно, первичным усилением работы её активного и пассивного механизмов (И.Г. Каюков, 1997). У таких больных нет активации ренинангиотензинальдостероновой системы, им не помогают инфузии альбумина и блокаторы альдостерона. Во-вторых, у части больных определенно играют роль механизмы, связанные с утратой онкотически активного плазменного белка. Гипоальбуминемия ведет к первичному отёку и уменьшению эффективного артериального объема, а это вводит в действие ренинангиотензинальдостероновый механизм. У таких пациентов выраженная гипопротеинемия, и имеются признаки вторичного гиперальдостеронизма (Ю. Браунвальд, 1994). Дополнительно влияют повышение сосудистой проницаемости на почве системных иммунопатологических процессов, понижение функции почек, по мере развития нефросклероза и другие факторы. Данные закономерности охарактеризованы также выше в разделе «Нарушения композиции белков плазмы крови».







Яндекс.Погода