Ацидоз вследствие накопления молочной кислоты

  • августа
  • 23

3:07 пп Категория: Биохимия

Таким образом, ацидоз вследствие накопления молочной кислоты встречается довольно часто. Механизмы его формирования при нарушении равновесия между образованием и утилизацией лактата освещались выше, в разделе «Патофизиология сахарного диабета».

Напомним, что все разнообразие лактатацидозов (по Р.Д. Когену и Г.Ф.Вудсу, 1976) классифицируется на тип А (от гипоксии) и тип В (негипоксический, от первичного нарушения глюконеогенеза и повышенного освобождения лактата печенью). Краткая сравнительная характеристика этих разновидностей молочнокислого ацидоза приводилась выше в табл. 16 (глава 9).

Еще раз подчеркнем, что диабетический лактатацидоз протекает всегда с увеличением показателя анионного промежутка (интервала).

В отсутствие кетонурии возросший анионный промежуток у больного сахарным диабетом почти наверняка указывает именно на лактатацидоз.

Некоторые рекомендации по патофизиологическим основам лечения лактатацидоза при сахарном диабете включены в главу 9 выше.

Нарушения по типу метаболического ацидоза с повышенным анионным зазором характерны и для ряда отравлений, поражающих почки и печень (метанолом, толуолом, этиленгликолем, паральдегидом, салицилатами), а также для уремии. Токсиканты, перечисленные выше, не только сами превращаются в органические кислоты — муравьиную, глиоксалевую, щавелевую, — но и блокируют метаболизм лактата и других естественных органических кислот.

Уремия приводит к нарушению аммониогенеза и ацидогенеза.







Яндекс.Погода