Форма метаболического хлорид-нечувствительного алкалоза

  • июня
  • 2

4:22 пп Категория: Биохимия

Своеобразной формой метаболического, хлорид-нечувствительного алкалоза характеризуется синдром Барттера (ортостатическая гипотензия, снижение объёма вне клеточной жидкости, гиповолемия, гипернатриурия, гипокалиемия, метаболический алкалоз — см. также т. I, с. 156). Механизмы данного нарушения связывают с патологией простагландиновой регуляции (избыточное действие PgE2 на рениновую продукцию и почечные функции).

Основные характеристики метаболического алкалоза представлены в табл. 26, как и краткие сведения о других типовых нарушениях КЩР.

Следует иметь в виду, что у больного могут одновременно развиваться 2 и более разных нарушения КЩР.

При этом формируются сочетанные картины показателей КЩР и симптомов. Смешанные нарушения, обусловленные сочетанием двух типов ацидоза или двух типов алкалоза, приводят к более существенным отклонениям рН, чем комбинации алкалозов с ацидозами. В последних случаях характер отклонения рН определяет преобладающее из разноименных нарушений.

Смешанный метаболический и дыхательный ацидоз характерен для острой сердечно-лёгочной недостаточности и для тяжелого отёка лёгких. Циркуляторная гипоксия вызывает гликолитический ответ тканей и лактатацидоз, а дыхательная — гиперкапнию.

Смешанный респираторно-дыхательный алкалоз может наступить при рвотах беременных, так как потеря хлоридов и желудочного кислого содержимого наслаивается на характерный для нормального течения беременности гипокапнический фон.







Яндекс.Погода