Общие свойства витаминов и история идей в витаминологии

  • марта
  • 19

4:21 пп Категория: Биохимия

Возникновение научной витаминологии произошло в XIX веке и связано с именами французского патолога Ф. Мажанди 41816), русского врача Н.И. Лунина (1880) и главного санитарного инспектора флота Японской Империи адмирала К.Такаки (1885,1887).

Ф. Мажанди первым установил, что рост молодых собак не может поддерживаться нормально, «если они получают только основные поддерживающие жизнь вещества — сахар, маслообразные и альбумоидные вещества». Н.И. Лунин углубил эти исследования, и ему удалось в экспериментах на мышах показать, что животные, получающие извлечённые из натурального молока казеин, жиры и лактозу, воду и минеральные соли в адекватных количествах, болеют и чахнут, несмотря на это. В то же время свежее молоко «содержит ещё и другие вещества, незаменимые для питания» и спасает подопытных мышей.

К. Такаки на значительном статистическом материале показал, что причиной бери-бери (пояпонски: как'ке), которая поражала на японских кораблях в несколько раз больше моряков, чем на английских, плавающих в тех же широтах, служило различие в рационе. Адмирал успешно снизил заболеваемость бери-бери, обогатив диету матросов молоком, овощами и мясом. Догадку о том, что целое семейство болезней, включая цингу, рахит и «язву роговицы», представляет собой дефициты различных незаменимых экзогенных химических веществ, высказывал еще в 1842 г. Дж. Бадд в своей работе «Расстройства, происходящие от неполноценного питания».







Яндекс.Погода


© Биохимия Лесби в экстремальных условиях - это избрание месяца от сокрушительных распутницАдлера http://adler.prostitutki.host/sex-services/lesbi/,обращайтесь к нам и закажите себе мадонну, которая материализует для вас всё, что вы запросите.