Создание теории незаменимых пищевых факторов

  • марта
  • 1

3:06 пп Категория: Биохимия

Первый шаг к созданию теории незаменимых пищевых факторов и к их химической идентификации сделал преподаватель физиологической химии Ф. Дж. Хопкинс (1906,1910).

Он провёл серию опытов по исключению из диеты экспериментальных животных тех или иных натуральных ингредиентов, с их заменой на химически очищенные эквиваленты, что привело сначала к открытию незаменимых аминокислот и обоснованию положения о неодинаковой пищевой ценности разных белков, а затем к констатации факта, что развитие бери-бери, скорбута и рахита также зависит от отсутствия натуральных незаменимых компонентов, но неаминокислотного характера, дополнительных по отношению к основным пищевым ингредиентам.

Практически одновременно польский биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей азотсодержащее вещество, излечивающее экспериментальную бери-бери (1911), кристаллизовал его и назвал «витамин» — амин жизни. Ему же принадлежит введение термина «авитаминоз» для обозначения расстройств, вызванных дефицитом витаминов в организме. В 19111912 гг. Ф. Хопкинс и К. Функ выступили с теорией авитаминозного происхождения скорбута, рахита, пеллагры и бери-бери. В 1909 г. немецкий ученый У.Степп обнаружил, что спиртоэфирная смесь экстрагирует из чёрного хлеба жирорастворимое вещество, необходимое для роста мышей, и назвал его фактор роста А. Позже Э.В. Мак-Коллюм и соавт. (1913) показали гетерогенность жирорастворимых незаменимых факторов и существование первого жирорастворимого витамина — незаменимого ростостимулирующего фактора А сливочного масла (1913). К 1922 г. Т.Б. Осборн и Л.Б. Миндел выделили этот фактор. Что же касается функовского «витамина В», то именно он (тиамин) стал первым, выделенным в чистом виде (А. Виндаус, 1932) и искусственно синтезированным (Р. Уильяме, Дж. Клайн, 1936) витамином.







Яндекс.Погода