История развития витаминов

  • сентября
  • 4

2:13 пп Категория: Биохимия

Последующие исторические вехи в развитии учения о витаминах связаны с идеей Х.фон ЭйлерХельпина и П. Каррера о провитаминах — естественных предшественниках, метаболизируемых в активные витамины в организме. На этой основе ими была доказана роль каротинов, как провитаминов А, а затем осуществлён синтез витамина А (19291933). Наряду с этим на примере авидина яичного белка и биотина желтка яиц была создана концепция антивитаминов — специфических антагонистов незаменимых пищевых факторов (М.А. Боас, 1926). В 2040е годы были открыты, выделены и структурированы практически все основные витамины, кроме сложнейшего по строению — кобаламина. Эта задача потребовала применения рентгеноструктурного анализа и была решена только в 19481956гг. (Д.Кроуфут-Ходжкин). В эти годы сложилась историческая номенклатура витаминов (по С. Дремонду), в которой не должно удивлять отсутствие некоторых цифровых индексов при букве В. Обозначавшиеся ими витамины оказались в дальнейшем формами уже известных или артефактами.

В 1921 г. известный русский химик Н.Д. Зелинский высказал ценнейшую гипотезу, что витамины метаболически необходимы потому, что связаны со структурой и функцией ферментов.

Впоследствии эта догадка нашла блестящее подтверждение в отношении многих водорастворимых витаминов, в частности в работах, доказавших коферментную роль витаминов В2, В6 (П.Каррер, Р. Кун 19301939), Bj(P.A. Питере, 1936), никотиновой кислоты (О. Варбург, 1935) и т.п.







Яндекс.Погода