Водорастворимые витамины

  • июля
  • 25

1:02 пп Категория: Биохимия

Как справедливо замечают П.Е. Калмыков и М.Н. Логаткин, многие водорастворимые витамины в коферментной форме по строению представляют собой нуклеотиды или нуклеотидоподобные вещества. Так, например, рибофлавин входит в состав мононуклеотидного (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД); то же относится и к ниацину (НАД, НАДФ и НМН — никотинамидмононуклеотид); половина молекулы КоА, содержащего пантотеновую кислоту, также является нуклеотидом; пиридоксаминфосфат можно рассматривать как комплекс пиримидинового основания и фосфорной кислоты, пирофосфатная форма тиамина — это, по сути, пиримидиннуклеотидфосфат, пуриновые остатки и пентозы имеются у кобамидного кофермента и т.д. Данная закономерность не случайна — так как структура белков кодируется полинуклеотидами, то между информационными последовательностями первых и последних существует сродство, в силу чего природа и избрала на роль коферментных «вставок» в каталитические белки именно нуклеотиды и подобные им молекулы. Схематично можно представить витаминсодержащие коферменты энзимовитаминов, как:

NYBP(S),

где N — азотсодержащая часть (азотистое основание или близкая к нему структура), У В — рибоза и рибозопроизводные, Р — фосфат или пирофосфат. Иногда в витаминном коферменте стоит вместо фосфата сера (S).

Дальнейшее развитие патофизиологии витаминного обмена связано с осознанием того факта, что недостаток метаболического действия витамина может быть связан не только с прямым дефицитом витамина или его предшественника в употребляемой пище (первичные или экзогенные гипо(а)витаминозы), но и с эндогенными причинами (вторичные гипо(а)витаминозы).

К последним принципиально относятся: нарушение всасывания витаминов в ЖКТ;

недостаточный синтез витаминов эубактериальной микрофлорой ЖКТ и клетками организма (для тех витаминов, которые частично формируются из провитаминов в организме);

«обкрадывание» организма в отношении витаминов паразитами и сапрофитами

поступление в организм пищевых или лекарственных антивитаминов;

нарушение активации или усвоения абсорбированного витамина, в результате внутренних болезней (печени, почек, реже — других органов);

энзимопатии, приводящие, к метаболической неффективности витамина;

повышенные потери витамина;

относительная недостаточность при повышении, в результате нагрузок, беременности, кормления грудью и других ситуаций, требующих адаптации, потребности в витаминах.







Яндекс.Погода