Понимание энзимовитаминной недостаточности

  • декабря
  • 10

1:02 пп Категория: Биохимия

В 60-е годы XX века сформировалось понимание энзимовитаминной недостаточности как коферментной недостаточности. Однако затем внимание патологов привлекли наблюдения, свидетельствующие, что во многих случаях при типичных симптомах гиповитаминоза чистая витаминотерапия оказывается малоэффективной, зато помогает коррекция белкового рациона или введение тех или иных микроэлементов (см. следующий раздел). И наоборот, на фоне дефицита белка даже малые дозы ряда витаминов, например ниацина, могут быть токсическими. Обмен многих витаминов гормонозависим. Так, гипофизэктомия увеличивает содержание НАД в печени, тироксин необходим для введения пантотеновой кислоты в коэнзим А, а паратгормон — для гидроксилирования провитамина D.

С установлением факта присутствия микроэлементов в структуре многих витаминзависимых коферментов (например, кинурениназа содержит и Вби Mg2+) стало ясно, что симптомы витаминной недостаточности зависят от неэффективности всего комплекса апоферментактивированный витаминион, а не просто от нехватки кофермента. При этом ионы микроэлементов могут играть роль источника и транспортёра электронов или стерически сближать активные группы фермента. Таким образом, стало ясно, что фактически при гиповитаминозах зачастую имеется дефицит апофермент витамин-минерального комплекса. Кроме того, было отмечено взаимодействие самих витаминов, например фолата и витаминовметильных донаторов (Т. Терруан, 1969). Синергистами являются витамины — антиоксиданты, например Е и А. Из-за подобного взаимодействия нескольких витаминов и микроэлементов в одной технологической цепочке (например, витаминов Ви В2, РР, В15 и микроэлементов железа и меди при осуществлении биологического окисления) одни и те же симптомы могут «перекрываться» в клинической картине разных болезней питания.







Яндекс.Погода