«Пищевой культуризм»

  • июня
  • 4

1:20 пп Категория: Биохимия

Но появилась и стала отрицательно влиять на общественное здоровье иная проблема, которую В. Герберт и С. Барнетт (1981) метко охарактеризовали, как «nutritional cultism» — культ здорового питания или «пищевой культуризм». Имеются в виду усилия пищевой индустрии, парамедиков и части врачей по продаже и популяризации витаминноминеральных, антиоксидантных, травяных и иных «оздоровляющих» пищевых добавок, а также общественная атмосфера своеобразной модной истерии вокруг этих продуктов и их мегадоз, сложившаяся в ряде стран в 80е годы XX века. В настоящее время, встречаясь с законодательными ограничениями за рубежом, волна агрессивной рекламы и армия «суперсэйлсменов» докатились и до России, где всё это пока в новинку. Поэтому медикупрофессионалу будет нелишне ознакомиться с книгами на эту тему, чтобы приобрести иммунитет к такому явлению, которое называется «food quackery» и давно известно нашим зарубежным коллегам (см. В. Герберт, 1980; В. Герберт, С. Барнетт, 1981). Наиболее впечатляющие факты из этой области содержит история лаэтрила (амигдалина). Этот цианогенный гликозид был выделен Э.Т. Кребсом из абрикосовых косточек и усиленно внедрялся в США и других странах в 6080е годы, как «витамин В17», стимулирующий противораковый иммунитет. Клиническая эффективность нового витамина не была доказана в исследованиях методом плацебо, более того, у него обнаружилась мутагенная активность. Когда произошло несколько смертельных случаев цианистого отравления, от приема больших доз амигдалина, это повлекло судебные иски, и империя лаэтрила, с ежегодным объёмом продаж 10 американских долларов, развалилась.







Яндекс.Погода