Витамин B15

  • января
  • 21

9:02 дп Категория: Биохимия

Другая подобная история связана с пангамовой кислотой — «витамином В15». Это вещество, выделенное «отцом амигдалина» Э.Т. Кребсом (1943) из того же источника, было впервые синтезировано в СССР И.Н. Горкиной и В.Н. Букиным как Оглюконо6бис( 1 метилэтил) аминоацетат, и авторы получили на него патент США в 1975 г. Уже в 1978 г., вследствие удачной рекламы, витамин В15 был самым покупаемым аптечным продуктом в Нью-Йорке. Считалось, что он увеличивает скорость окислительных процессов и может служить метальным донатором. Впоследствии оказалось, что клиническая эффективность пангамовой кислоты переоценивалась, и не всегда может быть подтверждена в исследованиях с применением двойного слепого контроля, а метальные группы в этом соединении не так лабильны, как в других донаторах. Как следствие «пангамовый бум» пошёл на убыль. В Канаде, а затем и в США применение препарата было даже запрещено. Так как у него не найдено вредного действия, в нашей стране он не исключён из фармакопеи. И всё же пангамовая кислота не является незаменимой, к тому же она не служит коферментом. Поэтому нет оснований относить ее к витаминам.

Однако период увлечения мегадозами витаминов оставил и позитивный след в области наших представлений о болезнях питания. Речь идёт о том, что в результате усилий двукратного нобелевского лауреата (по химии и физике) Л. Полинга, автора знаменитой книги «Витамин С и простуда» (1970) по пропаганде больших доз аскорбиновой кислоты, произошли некоторые сдвиги в понимании самой роли витаминов. Относительно собственно мегадоз витамина С говорится ниже в специальном разделе. Здесь же, касаясь истории идей в витаминологии, важно оценить подход, который сам Л. Полинг назвал «ортомолекулярной медициной». Согласно этой концепции, рекомендованный минимальный прием витамина — это лишь доза, предотвращающая явный гиповитаминоз.







Яндекс.Погода


© Биохимия Сайт интим досуга www.barnaul.hotxxx.mobi