Употребление витаминов

  • января
  • 27

2:05 пп Категория: Биохимия

Но увеличение потребления витамина до ортомолекулярного или оптимального количества, хотя и не является необходимым, чтобы избежать клинического расстройства здоровья, может привести к оптимизации метаболизма, сделать практически здорового человека более здоровым. Критики Л. Полинга упрекали его в неклиническом подходе, механицизме, заангажированности (его Институт ортомолекулярной медицины финансировался крупнейшим производителем витамина С компанией «Хоффман-Лярош»), справедливо указывая, что гипердозы водорастворимых витаминов не усваиваются, а жирорастворимых — опасны. Ряд авторов подчёркивал, что Полинг сделал данный вопрос «пресловутым» и объективно служил интересам того самого «food quackery» (В.Герберт, 1980).

Однако прошли годы, сам великий учёный, по трагической воле судьбы, пал в 1994 г. жертвой того недуга, панацеей от которого он считал витамин С, — рака, а рациональное зерно идей Л. Полинга все-таки получило адекватную оценку как подход к концептуальному прорыву в витаминологии.

Вот что пишет по этому поводу Дж.Р. Смайтис (1998): «Роль Полинга в медицине пора переоценить. Этот тот случай, к которому применима знаменитая эпитафия на могильном камне в Томбстоуне, Аризона:

«Здесь лежит тело Джорджа Томпсона, Повешенного за убийство в 1882. Он был прав, а мы не правы, Но мы его вздернули — мир праху его».

Дело в том, что для современных целей деление витаминов на коферментные и прогормональные недостаточно. И ранее появлялись сомнения в адекватности такой простой классификации. Например, не были очевидны коферментные функции аскорбиновой кислоты, которая, в отличие от других водорастворимых витаминов, не претерпевает в организме активирующей трансформации в нуклеотидподобный кофермент, а содействует работе энзимов в неизменённой форме. Жирорастворимые витамины, кроме D и F, лишь с большой натяжкой подходили под категорию прогормонов. И только после открытия и изучения роли эндогенных окислителей и контролирующих их антиоксидантных факторов в организме (см. подробную характеристику в т. I данного руководства, с. 193196) стало ясно, что большая группа водо и жирорастворимых витаминов взаимодействует в организме как антиоксидантная система.







Яндекс.Погода