Типы витаминов

  • сентября
  • 12

10:23 дп Категория: Биохимия

Следовательно, с современных позиций можно говорить, что существуют энзимовитамины (Bt, В2, РР, Вб, В12, пантотеновая кислота, Н, фолиевая кислота и др.), гормоно-витамины (A, D2, D3), а также витамин-антиоксиданты или редокс витамины (А, Е, С, липоевая кислота).

Впрочем, данные функции могут сочетаться в одном витамине (например, коферментная и антиоксидантная). В отношении последней группы и приходится оценить предвидение Л. Полинга — повышение доз аскорбиновой кислоты выше определённого, гарантирующего от цинги уровня, вряд ли, усилит ее коферментную функцию, но, очевидно, способно упрочить ресурсы антиоксидантных систем организма. В отношении витаминов, обладающих антиоксидантной функцией, конечно, также справедливы и предупреждения о риске гипервитаминозов (например, А и Е). Но как раз по отношению к ним концепция оптимальной дозы вместо минимальной имеет, на наш взгляд, определенные права гражданства. В заключение данного раздела хотелось бы обратить внимание читателя на то, что практически все витамины, так или иначе, связаны с регуляцией процессов окисления — в качестве коферментов окислительно-восстановительных реакций, как редокс-системы и «ловушки» электронов. К 70м годам XX века, вследствие расширительного толкования понятия «витамин», классификации насчитывали их более 20 (М.И.Смирнов, 1974; К.С. Петровский, 1975). При этом часть таких веществ не отвечала тому или иному критерию (а то и нескольким критериям) вышеприведённого определения истинных витаминов.







Яндекс.Погода