Образование холина

  • ноября
  • 14

1:25 пп Категория: Биохимия

Так, холин образуется в достаточном количестве при наличии метионина и адекватном обеспечении белком, а также выполняет и пластические функции как компонент фосфолипидов (см. выше «Нарушения липидного обмена»). По тем же критериям и отсутствию коэнзиматической функции можно вывести из числа витаминов оротовую кислоту (см. выше «Патофизиология нуклеинового метаболизма»). Ненасыщенные жирные кислоты («витамин F») — это пластические компоненты ряда липидов, в связи с чем потребность в них лежит отнюдь не в «витаминном» микродиапазоне суточных доз. «Витамин С/» — метилметионин — de facto является производным незаменимой аминокислоты и отделялся от этой группы эссенциальных нутриентов искусственно (см. выше «Патофизиология белкового обмена»). Циклический многоатомный спирт инозит, хотя и незаменим для животных, выполняет пластическую роль в инозитфосфатидах и в нём имеется суточная потребность на уровне 11,5 г/с. Карнитин (витамин Вт) синтезируется в организме людей. Парааминобензойная кислота незаменима, но служит составной частью другого витамина — фолацина. Наконец, важным критерием витаминного характера той или иной субстанции служит наличие соответствующей клинической картины гиповитаминоза при ее отсутствии в организме. Поэтому современный список витаминов насчитывает у большинства авторов только 13 наименований (Food and Nutrition Board, National Research Council NAS Recommended daily allowances, 1980; В. Кумар и соавт., 1997).

За некоторыми «развенчанными» субстанциями до сих пор сохранено название «витаминоподобные вещества». Однако они не рассматриваются в данном разделе. Интересующегося ими читателя отсылаем к более детальным специальным руководствам (М.И.Смирнов, 1974; Л. Страйер, 1994). Ниже обсуждается патология обмена 16 веществ, которые авторы относят к витаминам человека, руководствуясь вышеназванными критериями. Ряд из них могут в существенных количествах синтезироваться микрофлорой кишечника — тиамин, ниацин, фолацин, кобаламин, витамин К, пантотеновая кислота, липоевая кислота, пиридоксин, рибофлавин. Впрочем, последний активно поглощается Lactobacilli. Роль этого синтеза не следует переоценивать, так как не вполне выяснена возможность всасывания названных бактериальных продуктов из дистальных отделов толстого кишечника. К тому же синтез одних витаминов возможен лишь при наличии других (так, витамин К не образуется эубактериальной флорой без витаминов биотина и фолацина).

Клетки человека способны ограниченно вырабатывать витамин D3 и ниацин, но для этого требуется ряд условий (см. ниже).







Яндекс.Погода