Нарушения обмена энзимовитаминов

  • января
  • 14

3:13 пп Категория: Биохимия

Проявления и механизмы гиповитаминозов по различным энзимовитаминам настолько взаимосвязаны и перекрываются, что это дало право некоторым авторам трактовать их недостаточность как принципиально поливитаминную. Однако для большинства из них описаны и специфические авитаминозы. В нижеследующем разделе, кроме их этиологии и патогенеза, мы уделили внимание практически важному вопросу о пищевых источниках витаминов. К сожалению, профессионалу медику не приходится удовлетворяться расхожей мифологемой, что «богатым источником витаминов являются исключительно фрукты и овощи». Как мы увидим, это далеко не в каждом случае так. Чтобы не повторяться, заранее отметим высочайшее содержание большинства энзимовитаминов группы В в пекарских и, особенно в пивных дрожжах.

Недостаточность тиамина (болезнь бери-бери)

Название данного заболевания происходит от индийского beri — ножные оковы, что выражает особенности неуверенной шатающейся походки больных.

В тиамине нуждаются все животные, за исключением жвачных. В связи с этим существуют модели данного заболевания, в частности модель X. Эйкмана на курицах. В ветеринарии известен аналог бери-бери у голубей и лисиц — паралич Частека.







Яндекс.Погода


© Биохимия Сайт досуга в Челябинске cheliabinsk.hotxxx.mobi