Комбинированное уменьшение воды и натрия

  • августа
  • 8

9:06 дп Категория: Биохимия

Комбинированное уменьшение количества внеклеточной воды и натрия ведет к синдрому объемного дефицита. При нормальных механизмах почечной задержки натрия даже полностью бессолевая диета не ведет к развитию объёмного дефицита, так как почки резко ограничат его экскрецию, а запас натрия в организме достаточен.

Поэтому синдром развивается при потере натрия и воды помимо почек или при нарушении почечной способности удерживать воду и натрий (Н.Г. Левински, 1994).

Экстраренальные потери объема внеклеточной жидкости наблюдаются при патологии ЖКТ (рвота, диарея, отсасывание содержимого ЖКТ, наличие свищей органов пищеварительной системы). Это часто сопровождается гипокалиемией и нарушениями кислотноосновного баланса (см. ниже).

Другая важная причина, связанная с потерей жидкости помимо почек, — секвестрация её в третьем пространстве (см. выше). Примерами могут служить перитонит, быстрая эвакуация асцита, кровоизлияния в трансцеллюлярное пространство.

Поскольку пот содержит натрий, особенно много — при интенсивном потении и надпочечниковой недостаточности, профузное потение, так же как и плазморея через обожжённую поверхность при ожоговой болезни, может вызвать транскутанное уменьшение объёма внеклеточной жидкости.

Потеря внеклеточной жидкости через почки может происходить при отсутствии первичного заболевания самих почек. Это бывает при длительном и интенсивном применении диуретиков, особенно — салуретиков, при гипокортицизме (включая и болезнь Аддисона, и гипоальдостеронизм — см. ниже «Нарушения эндокринной регуляции»); а также при осмотическом диурезе, например глюкозурическом (см. выше).







Яндекс.Погода