Недостаточность рибофлавина

  • февраля
  • 8

11:17 дп Категория: Биохимия

Витамин В2 был выделен в 1933 г. Р. Куном. Для получения 1г лактофлавина понадобилось почти пять с половиной тонн обезжиренного молока. Вот уж поистине, как у В.В. Маяковского — «В грамм добыча — в год труды!» Двумя годами позже структуру витамина определил П. Каррер (рис.78).

Рибофлавин поступает в организм в составе яиц (0,69), сыра (0,43), молока (0,19), гречи (0,24), печени и мяса (0,13), необходим взрослому в суточной дозе 1,93,0 мг и всасывается в верхней части ЖКТ. Гиповитаминозу В2 способствуют хранение продуктов на свету, фототерапия, алкоголизм и мальабсорбция. Хлорпромазин, адриамицин и антидепрессанты ингибируют флавокиназу и препятствуют фосфорилирующему всасыванию рибофлавина.

Лрибофлавиноз (описан у человека У.Себреллом и Р. Батлером в 1939 г.) проявляется нарушением процессов биологического окисления, поскольку данный витамин входит в состав флавиновых дегидрогеназ. Клинически, следовательно, будут страдать высокоаэробные эпителии кожи и полости рта. Развиваются хейлоз (трещины на губах), ангулярный стоматит и глоссит (фуксиновый язык), себоррейный дерматит носогубного треугольника, а также мошонки, ушей и шеи, интерстициальный кератит (васкуляризация роговицы), блефарит и конъюнктивит. Снижается детоксикационный потенциал печёночных оксидаз в отношении ряда лекарств. Нарушается темновая адаптация и ухудшается цветовое зрение. Довольно часто, особенно у детей, этот гиповитаминоз сопровождается нормохромной гипорегенераторной анемией и лейкопенией. Проявления арибофлавиноза усугубляются жировой и углеводной нагрузкой. Интересно, что устойчивость к малярии растет при арибофлавинозе, несмотря на все эти неприятности. Очевидно, плазмодии страдают от дефицита витамина еще сильнее, чем клетки человека. Возможно, нарушается выживание инфицированных эритроцитов.

Патогенез проявлений арибофлавиноза связан с участием В2 в окислительном фосфорилировании, работе сукцинатдегидрогеназы, моноаминоксидазы и митохондриальных оксидаз жирных кислот. Витамин участвует в функции эритроцитарной глутатионредуктазы, предохраняющей красные кровяные клетки от аутоокисления. Активность последнего фермента считается чувствительным лабораторным тестом на арибофлавиноз, как и снижение экскреции его флюоресцентных производных с мочой.







Яндекс.Погода