Недостаточность ниацина (пеллагра) и его избыток

  • октября
  • 10

3:16 пп Категория: Биохимия

Дефицит витамина РР (ниацина) проявляется пеллагроидом, а в тяжелых случаях — пеллагрой. Название болезни восходит к итальянскому «pelle agra — шершавая кожа», а первое научное описание дано врачом испанского короля Филиппа V, К.Казалем (1735). Исторически она была известна как сезонное весеннее заболевание, характерное для малообеспеченного сельского населения южно-европейских районов (Италия, Испания, Румыния, Молдавия, Западная Грузия), массовое везде, где в питании большую роль играла кукуруза. Пеллагра отмечалась и в США, но практически неизвестна у коренного населения Центральной Америки — родоначальников культуры маиса. Особенности экологии питания индейцев предусматривают эмпирически сложившееся известкование кукурузных лепёшек, способствующее повышению их ниациновой ценности. Само название «витамин РР» дано по первым буквам характеристики «pellagra preventive» Дж. Гольдбергером, нашедшим в дрожжах фактор, излечивающий подопытных животных от болезни аналога пеллагры (1926). Ранее, доказав на себе невозможность передачи пеллагры от человека к человеку (1916), этот военный врач опроверг доминировавшую тогда инфекционную теорию этиологии данного недуга. Гольдбергер путем опытов на 12 заключенных в штате Миссисипи показал, что пеллагру вызывает кукурузно-злаковая диета, лишенная мясомолочных продуктов (1915).

Витамин РР требуется взрослому в суточной дозе 1425 мг, он устойчив к термообработке. Синтез никотиновой кислоты возможен из триптофана в кишечнике (бактериями) и в самих клетках организма, в присутствии витамина В6.60 мг триптофана равноценны 1 мг витамина РР (ниациновый эквивалент). Белки кукурузы и сорго бедны триптофаном и содержат неусвояемый связанный ниацин. Считается, что имеет значение и высокое лейцинизолейциновое соотношение в белках этих культур, ибо лейцин ингибирует конверсию триптофана в витамин PP. Продукты, поставляющие много витамина РР — это печень (15), мясо (от 2,3 до 4,5 — больше всего, в баранине), рыба (2,2 — больше всего в лососёвых). Из растительной пищи относительно много РР имеется в бобовых (22,6), грече (4,2), чёрном хлебе (3,1), но его усвояемость из растительных продуктов намного ниже.







Яндекс.Погода