Причина пеллагры

  • марта
  • 22

12:22 пп Категория: Биохимия

Причина пеллагры может быть связана с мальабсорбцией, алкоголизмом, длительным приемом изониазида и цитостатиков, а также белковым голоданием. Считается, что дефицит вышеописанных витаминов группы В способствует манифестации пеллагры. В составе ниацинзависимых ферментов часто имеются микроэлементы — цинк, магний, марганец, молибден и кобальт. Поэтому многие авторы подчёркивают роль полидефицита незаменимых факторов питания в развитии этой болезни. Вторичная пеллагра характерна из-за нарушения доступности триптофана при болезни Хартнупа и карциноидном синдроме (см. выше — «Нарушения межуточного обмена аминокислот...»)

Дж. Гольдбергер и соавт. описали у собак спонтанный аналог пеллагры («чёрный язык») (1928) и получили модель болезни на крысах.

Никотиновая кислота и никотинамид, объединенные под названием ниацин (см. рис. 78), играют роль коферментов в НАДзависимых дегидрогеназах (участниках тканевого дыхания, метаболизма углеводов и аминокислот), НАДФзависимых ферментах (пентозного шунта и синтеза липидов), НМНзависимых энзимах (алкогольдегидрогеназа, маликфермент). Не менее (а для клиники гиповитаминоза — По-видимому, более) важна роль НАД как субстрата полиАДФрибозилирования. Данный процесс (см. т. I, с. 144145) участвует в сшивке хромосомных разрывов и в работе репаразной системы, а также имеет (при нехватке НАД) ключевое значение в механизме некробиоза и апоптоза клеток, особенно — высокоаэробных. Поэтому при пеллагре происходит ускоренная гибель ряда клеток, не уравновешенная их пролиферацией.

В связи с торможением процессов апоптоза и некробиоза в островках Лангерганса высокие дозы никотинамида (3 г/сутки) были с успехом использованы для замедления скорости развития инсулинзависимого диабета у лиц с доказанным наличием аутоиммунного инсулита (Х.П. Чейз и соавт., 1990). Редоксвитамины (см. ниже) проявляли синергизм с высокими дозами никотинамида в антидиабетическом действии.







Яндекс.Погода