Синергизм с высокими дозами никотинамида в антидиабетическом действии

  • августа
  • 29

5:08 пп Категория: Биохимия

Клиническая картина обычно включает «синдром трёх Д»:

Дерматит носит двустороннесимметричный характер и локализуется на открытых участках кожи (например, «ожерелье Казаля» — на шее). Это эритема, связанная с облучением, затем присоединяются гиперкератоз, отшелушивание, трещины, гиперпигментация и вторичная инфекция. Поражаются и слизистые — имеется уретрит, вагинит, проктит.

Диарея вызвана атрофией эпителия желудка и кишечника и в типичном случае представляет понос, вначале — без слизи и крови. Имеется и поражение начальных отделов ЖКТ гипертрофический бороздчатый глоссит с отёком и малиновой слизистой, афтозный стоматит с выраженной гииерсаливацией,эзофагит. Возможны эрозии и язвы ЖКТ. Именно пеллагроидный компонент вызывает сходную картину поражения ЖКТ при полном длительном голодании (см. соответствующий раздел выше). Гастроинтестинальный синдром замыкает в патогенезе пеллагры порочный круг, так как происходит срыв всасывания ниацина и триптофана, а также других нутриентов. Именно дегидратация вследствие мальабсорбции приводит к быстрой смерти при острой форме пеллагры (за 23 недели).

Деменция представляет результат хронического рецидивирующего поражения ЦНС. При пеллагре психоневрологические проявления обильны и включают неврастенический синдром, сильнейшие нервномышечные и головные боли и парестезии в форме жжения (описаны случаи психоза и самоубийств больных на этой почве!). Психоз протекает с дезориентацией, бредом, галлюцинациями. В ЦНС отмечается гибель нейронов и дегенерация проводящих путей, в спинном мозге картина напоминает фуникулярный миелоз при дефиците кобаламина. Психотические проявления дефицита витамина РР навели сторонников ортомолекулярной медицины на мысль использовать витамин, в терапии шизофрении, но клиническая эффективность такого метода не была доказана.

Другие проявления болезни могут включать анемию, миастению, миокардиодистрофию.







Яндекс.Погода