Метаболизм витамина РР в печени

  • апреля
  • 23

3:14 пп Категория: Биохимия

Метаболизм витамина РР в печени связан с его необратимым метилированием. Как метильный акцептор, никотинамид участвует в регуляции печёночного синтеза ЛПОНП. Прием ниацина снижает продукцию этих липопротеидов, а также сильно уменьшает скорость деградации Л ПВП, что используется при профилактике и лечении некоторых гиперлипопротеинемий (см. «Нарушения липидного обмена»). Но большие дозы витамина РР при длительном приеме способствуют обратимому ожирению печени, так как этот орган перестает нормально выделять в кровь липиды. Метальные донаторы (холин, метионин, бетаин) препятствуют развитию стеатоза печени при совместном с витамином РР использовании.

Чувствительным тестом на гиповитаминоз РР служит определение пониженной экскреции №метилникотинамида с мочой.

Еще одна особенность высоких доз витамина РР, наблюдаемая у никотиновой кислоты, но не никотинамида, — это её гистаминлиберирующий эффект. Никотиновая кислота способна вызвать освобождение гистамина из мастоцитов неспецифически, без сенсибилизации, по типу аллергоидной реакции. Это может сопровождаться зудом, крапивницей, кожной гиперемией и жаром, гиперацидным состоянием и даже коллапсом.

Дело в том, что при дозе более 50 мг на прием организм большинства людей не успевает быстро метаболизировать никотиновую кислоту в амид. Впрочем, именно данный аспект действия никотиновой кислоты используется как лечебный, например при синдроме Рейно. Таким образом, в применении к этому витамину справедлива фраза В. Герберта (1980): «Много витамина — это не всегда хорошо. Много — это иногда лучше, иногда хуже, но всегда — дороже».







Яндекс.Погода