Дефицит и избыток витамина Вб

  • февраля
  • 27

4:15 пп Категория: Биохимия

Витамин В6 — это пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Его структура (рис. 78) определена Р. Куном (1939).

Потребность в данном витамине у взрослых — 1,52,8 мг/сутки. Он устойчив к термообработке, но теряется при консервировании и фоточувствителен. Многие виды продуктов богаты В6, в связи с чем чисто диетический, изолированный дефицит этого витамина у человека, вне экспериментальных условий, не описан. Больше всего пиридоксаля и пиридоксамина в печени, почках, мясе (от 4,0 до 0,8). Из растительных продуктов, где имеется пиридоксин, лидируют ячмень (до 2,3), кукуруза (1,0), соя (0,9).

Гиповитаминоз В6 возможен при использовании лекарств — антагонистов витамина: антитуберкулёзных средств (изониазид, фтивазид, тубазид, циклосерин); пеницилламина, используемого для лечения гепатолентикулярной дегенерации и цистинурии, LД О ФА, а также эстрогенов, в том числе — противозачаточных средств. Значительно повышена потребность в витамине при беременности, в связи с чем гиповитаминоз В6даже считают (наряду с дефицитом витамина Е) патогенетическим фактором раннего гестоза. Стресс, лихорадка, гипертироз и любые другие метаболические ситуации, сопряжённые с ускорением катаболизма белка, требуют повышенных количеств В6. Всасывание витамина страдает при выраженной мальабсорбции, а распад усилен при алкоголизме.







Яндекс.Погода