Нарушение утилизации железа костным мозгом

  • июля
  • 24

3:23 пп Категория: Биохимия

У алкоголиков, из-за ускорения разрушения В6, вследствие влияния ацетальдегида на активность его оксидазы, отмечается нарушение утилизации железа костным мозгом, сидеробластическая анемия, гемохроматоз. Частично анемия связана и с понижением скорости абсорбции кобаламина, характерным для дефицита пиридоксина.

Нарушение переаминирования при данном гиповитаминозе способно отразиться на синтезе белка в быстро пролиферирующих тканях, например костном мозге: отмечается лейкопения. У детей при дефиците этого фактора питания задерживается рост. Витамин В6, в условиях нарушения белкового обмена, находится в сложных взаимоотношениях со своими апоферментами. При его дефиците возможен избыток апоферментов, синтез которых затем, при коррекции гиповитаминоза, активируется витамином. Пиридоксин — единственный витамин, при дефиците которого наблюдаются эпилептиформные судороги (Ю.В. Букин, 1966). Дело в том, что данный витамин необходим для активности глутаматдекарбоксилазы, обеспечивающей синтез тормозного медиатора ГАМ К, и для утилизации триптофана и синтеза серотонина, при нарушении которых образуются метаболиты типа ксантуреновой кислоты. Эти аспекты биологической роли В6 связаны с патогенезом судорог, гипервозбудимости и повышенной чувствительности к шуму у крыс и новорожденных детей с дефицитом пиридоксина. Ксантуреновая кислота препятствует инсулиногенезу, что может обусловить развитие диабетоподобных состояний.

Неспецифические проявления гиповитаминоза В6 включают хейлоз, глоссит и другие, сходные с вышеописанными для остальных витаминов группы В, симптомы.

Ранним лабораторным признаком витаминодефицита служит в данном случае пониженная экскреция 4пиридоксиновой кислоты с мочой. Понижается и активность эритроцитарных трансаминаз.

При употреблении сверхвысоких доз витамина В6 — от 2 г/сутки — развивается сенсорная нейропатия с онемением кожи, особенно вокруг рта, нарушением вибрационной чувствительности. Эти проявления трактуются как острый гипервитаминоз В6.







Яндекс.Погода