Недостаточность пантотеновой кислоты

  • мая
  • 31

3:14 пп Категория: Биохимия

Лпантотеноз получен только в эксперименте у животных и проявляется судорогами, парезами, дерматитом, эрозиями ЖКТ, гиполипидемией и стеатозом печени. Важной чертой расстройства является недостаточность стероидогенных органов — происходит геморрагический некроз надпочечников. У человека большую роль дефициту именно данного витамина придают в патогенезе педиолалъгии (эритромелалгии) — заболевания, связанного с поражением малых артерий дистальных отделов нижних конечностей. Жжение в стопах считается характерным субъективным проявлением гипоиантотеиоза. Суточная потребность в пантотеновой кислоте (рис. 78) у взрослого — около 1015 мг. Больше всего витамина в пчелином маточном молочке (50), печени (930, особенно — в бараньей), в яйцах (до 2,7), в рыбе (лососёвые) и в хлебе (0,8). Кулинарная обработка разрушает витамин в значительной степени, при варке кислота переходит в бульон. Более 3,4 мг витамина в сутки синтезирует, при отсутствии дисбактериоза, микрофлора кишечника.

Метаболическая роль данного витамина обширна, так как он входит в универсальный катаболит — ацетилкоэнзим А, и в ацилпереносящий белок (а также его аналог — мультиферментный комплекс, синтезирующий жирные кислоты животных клеток). Особенно велико участие пантотеновой кислоты в процессах ацетилирования, утилизации пирувата, синтезе липидов и стероидов. Всего почти 80 ферментов зависят от пантотеновой кислоты, в связи с чем она и получила название от слова, обозначающего погречески «вездесущий».







Яндекс.Погода