Недостаточность биотина

  • августа
  • 9

5:03 пп Категория: Биохимия

Витамин Н (биотип) впервые был выделен из яичного желтка. Интереснейшей природной особенностью этого витамина оказалось наличие в яичном белке его высокоспецифичного лиганда — гликопротеида авидина, который оказался способен к аффинному самопроизвольному необратимому связыванию витамина Н со значительным уменьшением энтальпии, то есть в термодинамически выгодном режиме. Авидин (70 кД) содержит 4 субъединицы, и каждая связывает биотин. Система авидинбиотин оказалась первой биохимически охарактеризованной парой, которая могла служить моделью избирательного комплементарного взаимодействия. Ее изучение оказало влияние не только на витаминологию, но и на становление микрокалориметрии и понимание комплементарных взаимодействий вообще — в том числе иммунологических (У. Бойд; 1969). Был даже создан способ биохимического определения различных веществ на основе использования принципа их конкуренции за авидин с биотинилированными аналогами — предшественник иммуноконкурентного анализа.

Человек нуждается в очень малых количествах витамина Н — 0,150,20 мг/сутки. Изучение гиповитаминоза Н затруднялось тем, что из-за широкого распространения биотина в природных продуктах (печень 0,25; соя — 0,06; желтки яиц — 0,03, грибы и цветная капуста до 0,02, рис — 0,012) в естественных условиях это состояние у людей в чистом виде не наблюдается. Детям, почему-то убеждённым, что полезны только не очень вкусные продукты, приятно бывает узнавать, что высоким содержанием биотина отличаются шоколад, арахис и грибы. Дрожжи и здесь, как и для витаминов группы В, оказываются среди лидеров. К тому же биотин синтезируется кишечной микрофлорой, и человек выделяет его с калом больше, чем потребляет. Для усвоения пищевого витамина Н биотинидаза поджелудочного сока должна освободить его от белка. Гиповитаминоз Н развивается при комплексном нарушении поступления витаминов, например мальабсорбции, в условиях дисбактериоза.







Яндекс.Погода