Острая и хроническая патология почек

  • августа
  • 23

11:14 дп Категория: Биохимия

Кроме того, острая и хроническая патология самих почек часто вызывает избыточные ренальные потери натрия и воды.

Это относится к полиурической фазе острой почечной недостаточности, когда фильтрация частично восстановилась, но первичная моча проходит по нефрону, не восстановившему натриевый градиент, который обеспечивает её концентрацию.

При хронической почечной недостаточности из-за снижения количества функционирующих нефронов развивается неспособность ограничивать экскрецию натрия и воды при их недостаточном поступлении. Если такие пациенты ограничивают себя в питье и соли, у них постепенно уменьшается объём внеклеточной жидкости (см. Практикум).

При диурезе после длительной обструкции мочевыводящих путей, например после прекращения почечной колики, также развивается экстренное выведение большого количества натрия и воды.

Независимо от причин синдром потери внеклеточной жидкости проявляется снижением тургора кожи и мягких тканей, сухостью слизистых, гипотензией, повышением гематокрита и гиперпротеинемией, явлениями гемоконцентрации (табл. 20, ниже).

Патофизиология гипонатриемии и гипернатриемии

Разведение внеклеточной жидкости абсолютным или относительным, по сравнению с дополнительным количеством соли, избытком воды приводит к гипотоничности внеклеточного сектора, переходу воды в клетки, тенденции к их набуханию, компенсаторной экскреции из клеток калия и гипонатриемии.

В норме гипоосмоляльность внеклеточной жидкости Должна вызывать разведение мочи, водный диурез и компенсироваться.




Error: Cache dir: Permission denied!



Яндекс.Погода