Недостаточность фолацина (фолиевой кислоты)

  • марта
  • 12

12:24 пп Категория: Биохимия

Существование данного витамина было предсказано отечественным автором В.В.Ефремовым (1926), открывшим мегалобластическую анемию беременных, которую хорошо излечивала диетотерапия печенью и дрожжами. Позже Л. Уиллз и соавт. обнаружили, что сходная пищевая цитопения у обезьян излечивается теми же продуктами (1937), а Ф. Дей назвал гипотетический незаменимый фактор, ответственный за ее предупреждение, «витамин М» — от англ. «monkey». Другое традиционное наименование данного витамина — Вс — связано с тем, что его свойства изучались на цыплятах (chicken). Иногда данный витамин обозначают как В9.

Фолиевую кислоту (фолацин) впервые выделили из листьев (folia) шпината П. Митчелл и соавт. (1941-1944), им же удалось установить, что данное вещество является птероилглутаминовой кислотой и содержит остатки 2амино4окси6метилптеридина, глутаминовой и, что особенно интересно, парааминобензойной кислот. Последняя кислота известна как незаменимый фактор для многих микроорганизмов. Глутаминовых остатков в молекуле витамина может быть различное количество. Фолиевая кислота представлена у животных в основном гептаглутаминатами с углутамильными связями, в бактериях — триглутаминатами. Кишечная микрофлора человека синтезирует некоторое количество фолацина при наличии парааминобензойной кислоты (рис. 78). Фолаты содержатся главным образом в растительной пище— бобах (160 мкг/ЮОг), петрушке (117), спарже и брокколи (более 1), шпинате (53). Но было бы ошибкой полагать, что в животных продуктах их нет (в печени 160, почках — 45, мясе —10). Фолатами богаты и грибы. Лидируют по содержанию фолата, как и в отношении иных витаминов группы В, дрожжи. Фолацин термически крайне неустойчив.







Яндекс.Погода