Подавления секреции АДГ

  • февраля
  • 13

1:08 пп Категория: Биохимия

Это требует подавления секреции АДГ, достаточного притока натрия и воды в толстое колено петли Генле и в собирательные трубки и, наконец, хорошей функции этих отделов нефрона.

Конечно, при быстром приеме очень большого количества воды, не содержащей достаточно натрия, например при первичной психогенной полидипсии или ее разновидности — маниакальном пристрастии к пиву, пациент может исчерпать способность почек кдилюции мочи и испытать истинное «водное отравление» — с головной болью, вкусом медной пуговицы во рту, распуханием языка, психоэмоциональной «загруженностью» и заторможенными реакциями и т.д.

Но гораздо чаще гипонатриемия бывает результатом невыполнения условий компенсации, перечисленных выше, и почки не реализуют свою максимальную способность разводить мочу.

Соответственно трём условиям компенсации гипонатриемия развивается вследствие действия трёх групп причин.

При неадекватной гиперсекреции АДГ (синдром Пархона — см. подробную характеристику ниже в разделе «Нарушения эндокринной регуляции»).

При недостаточной доставке натрия и воды в дистальный сегмент нефрона. Это происходит при снижении скорости клубочковой фильтрации и/или при усилении проксимальной канальцевой реабсорбции. В обоих случаях, даже при отсутствии действия АДГ, в силу минимальной спонтанной утечки воды из просвета нефрона в собирательных трубках, разведение мочи будет прогрессивно ограничиваться, вплоть до выведения мочи, гипертоничной по отношению к плазме.







Яндекс.Погода